首页>特色栏目>安全培训

班组安全管理应做到“四保”

班组是企业安全管理的出发点和落脚点,“新常态”下,激活班组细胞,促进班组安全管理应做到“四保”。所谓的“四保”即自保、互保、联保、协保。

“自保”是树立自我保护意识,强化自我保护。各班组要强化自主安全管理保护意识,明确班组长安全责任范围和管理标准,详细制定班组自主安全管理办法。同时,班组成员要身体力行,遵守安全生产法律法规。

“互保”是班组成员互相保护、互相提醒、互相检查、互相监督,最终实现员工“四不伤害”(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害和保护他人不受伤害)。班组成员通过“问、答、听、看、行”,做到互保安全思想牢固,互保工作任务明确,互保安全措施可靠,互保正确使用安全工器具和劳动保护用品,互保严格执行各项安全规章制度,互保杜绝“三违”。

“联保”是横向到边,纵向到底。横向到边是车间与车间之间,班组与班组之间相互保护。不仅要管好本车间、本班组的安全,对其他车间、班组发现的安全隐患,也要及时提醒。纵向到底是上至企业每一位领导,下到每一名员工,对发生的安全隐患及不安全行为及时提醒、整改,形成网格状保护,力保班组实现安全生产“三无”目标,做到设备无异常、管理无违章、人身无伤害。

“协保”是要充分发挥家属协管员、群监员、青安岗员筑牢安全生产第二道防线的作用,延伸班组长安全管理“手臂”,进而助力班组实现本质安全良性运行,始终保持“零伤害”目标。