首页>特色栏目>安全监管

现场管理“严细实”

今年来,湘煤集团湘永公司强化现场管理,以“严细实”的作风,抓住安全管理现场这个“咽喉”,有效地夯实了安全基础。

   考核“从严”。 该公司年初制定了《安全奖惩办法》,下发了《总经理安全指令》,对各级管理人员在下井、带班、抓“三违”次数、工作职责、基本要求等方面作出了明确规定,并严格考核,对挂牌不下井、出早班、由他人带定位器下井的一律给予降职或免职处分。一年来,共问责8起,处理30人次,处罚力度明显加大,单次处罚金额都在500元以上,其中1名中级职员被免职,以铁的纪律转变作风,确保了安全生产。

检查“从细”。该公司对机关下矿安全检查每天都详细安排,早上每天调度会通报安全情况,矿井每旬进行一次安全大检查,公司每7天开展一轮覆盖全矿井的安全检查,安全检查不留盲区,不留死角,不留漏洞。

隐患整改“从实”。该公司深入开展安全生产“大排查、大管控、大整治”专项行动,坚决按照“现场隐患不排除不生产、不安全不生产”的原则,严把现场安全生产准许确认“四关”。对查出的隐患建立汇报台帐,每班跟踪调度,按“五定”原则落实整改到位。安全管理人员敢管敢抓,树立“求真务实、解决问题”的作风,下井跟班要真下,隐患排查要真改,不做表面文章,不走过场,实实在在地解决好影响安全的各项问题。