首页>特色栏目>安全培训

职工培训,抓硬实力更要抓软实力

    培训是企业的一项基础工作。就煤炭企业而言,培训工作更加重要,每个井下工种的职工上岗前都要参加培训,还有各种各样的专业培训,平均每名职工每年至少参加一次培训。

 

  长期以来,煤炭企业的管理层比较重视对职工知识技能等硬实力方面的培训,而忽视了职业生涯规划、工作态度等软实力方面的培训。

 

  如今,煤炭企业职工队伍中青年职工所占比例逐年提高,每年吸收的这些新鲜血液的学历和文化水平都比较高。在商品经济充斥社会生活各个角落的今天,虽然很多年轻人优秀、上进,但也有不少青年职工理想信念模糊、缺乏社会责任感、不愿吃苦受累、团结协作观念较弱、心理素质欠佳,对自己的职业生涯没有规划,当一天和尚撞一天钟,有的甚至连钟都不想撞。

 

  某矿一青年职工热衷贴吧,整天在贴吧里发牢骚,不到三年时间竟发了一万多条帖子,在贴吧里的“职级”越来越高,可自己的工作业绩却每况愈下。

 

  一家洗煤厂招录了一批技校毕业生,这些人大多是职工子女,而且基本上都是独生子女。他们靠着父母多年的打拼过上了优越的生活,上下班开着私家车,工作时怕吃苦受累,三天打鱼,两天晒网。领导一批评就闹情绪,要么不上班,要么消极怠工,甚至搞点小破坏。

 

  某矿一个采煤队的两个技术员,其中一个因工作出色被评为先进,媒体还报道了其事迹,而另一个不是发奋进取,迎头赶上,而是出于嫉妒心竟向纪委诽谤诬告。

 

  有人认为,职工的言行举止是其自己的事情,其实不尽然。职工的个人修养、工作态度实际上是一个企业的名片和形象,是企业文化中最本质、具体的体现,从根本上决定了职工的工作质量、企业的竞争力。

 

  河南能源化工集团义煤公司千秋煤矿有一支八一采煤队。他们在上世纪70年代就被树为全国煤炭战线“十面红旗”,被称为“英勇善战的八一采煤队”。该队建了一个荣誉室,里面摆放着历年获得的奖杯、奖牌和先进人物的事迹材料,新工人入队,必须先到这里接受传统教育和精神洗礼。几十年来,该队始终是驰骋煤海的劲旅,一直是全煤先进集体,涌现出了全国劳模鲁金水、首届感动中国的矿工付来成等模范人物。多年来,该队之所以能获得这么多的荣誉,靠的不仅仅是过硬的专业技能,还有不怕苦、敢于奋斗争先的精神。

 

  笔者认为,在抓好职工专业技能等硬实力培训的同时,也要加强对职工思想品德、工作态度、职业生涯规划等软实力培训。通过这些培训,煤炭企业可以提升职工的士气,培养职工爱岗敬业的精神,提高职工对企业的忠诚度。青年职工是企业发展的未来,只有抓好青年职工的思想教育,增强他们的主人翁意识,他们才会爱岗敬业奉献,同企业荣辱与共,企业也才有比、学、赶、帮、超的良好氛围,才能稳定发展。